O CAP possui um avaliador de expressões para suporte a configurações avançadas de etapas e adição de informações dinâmicas da solução no corpo de e-mails e mensagens em geral. Este avaliador foi construído para suportar a mesma sintaxe do Excel e procura manter, quando possível, os mesmos nomes e parâmetros para as funções suportadas nativamente.

Expressões são suportadas e podem ser informadas nos seguintes locais no CAP:

Nos campos do Workflow;

- Como valor padrão do campo*;

Nos modelos de mensagem;

- Nos modelos de mensagem em HTML*;

- Nos modelos de mensagem somente texto (SMS)*;

Em etapas de Aprovação:

- Como responsáveis da tarefa*;

- Nas mensagens enviadas aos responsáveis*;

Em etapas de Notificação:

- Como destinatários da notificação*;

- Nas mensagens enviadas aos destinatários*;

Em etapas de Integração;

- No endereço do serviço*;

- Na ação SOAP do serviço*;

- No corpo da mensagem SOAP*;

- Como usuário do serviço de etapas de Integração*;

- Como senha do serviço de etapas de Integração*;

Como condição na seção "Executar Se";

* A tag para posicionamento de expressões em blocos de texto {Expression:<expressão>} deverá ser utilizada em todos os locais marcados com asterisco (*) na lista acima.

Algumas expressões pré-determinadas possuem aliases (apelidos) para explicitar o entendimento e facilitar sua utilização no corpo de um bloco de texto. Por exemplo, a construção:

{Expression:GetId()}

Pode ser abreviada através do alias

{Request:Id}

Atenção: Aliases só devem ser utilizados em meio a blocos de texto; jamais dentro de uma outra expressão.

As expressões podem ser testadas dentro ou fora do contexto de uma solicitação através da página de Teste de Expressões disponível na seção de Administração do CAP.

Os operadores suportados pelo avaliador de expressões do CAP são:

As funções suportadas atualmente pelo avaliador de expressões do CAP são agrupadas por grupo de funcionalidade:

Solicitação

Funções que retornam informações sobre a solicitação atual ou sobre a solicitação informada como contexto na tela de Teste de Expressões.

Usuário

Funções que retornam informações sobre o usuário informado como parâmetro.

Texto

Funções de auxílio à manipulação de valores texto.

Matemática e Trigonometria

Funções de auxílio a cálculos matemáticos e trigonométricos.

Lógica

Funções de auxílio a operações lógicas.

Data e Hora

Funções para manipulação, conversão e formatação de datas e horas.

Coleções

Funções para manipulação e busca em coleções.

Utilitários

Funções utilitárias e/ou que não se encaixam em nenhum dos grupos de funcionalidade anteriores.