Para acessar os Workflows do CAP, clique no ícone da engrenagem no menu superior e selecione uma entre as opções opções: Novo Workflow ou Configurações

Caso selecione por Configurações, na próxima janela, dentro de Workflow selecione a opção Gerenciar Workflows:

Então, será carregada a tela de configuração de Workflows:

Se a opção escolhida anteriormente fosse a Novo Workflow, a página já seria carregada na tela de criação de workflows, conforme o tópico abaixo.

Para informações sobre as funcionalidade de exportar e importar, por favor acesse este artigo: Exportar e Importar Workflow.

Criando um Novo Workflow

Ao clicar na opção Novo Workflow, tanto pela tela de Workflows como pela opção do menu superior, será exibida a tela abaixo:

Os principais itens de configuração do novo workflow estão destacados e suas descrições são:

• Área: Selecione a área da qual o novo workflow pertencerá.

• Nome: Atribua o nome que seu novo workflow terá. Não se esqueça de editar nas demais culturas, caso utilizem.

• Descrição: Adicione uma breve descrição da função deste workflow, esta informação estará disponível para os usuários ao iniciarem uma solicitação. Além de auxiliar no gerenciamento dos workflows.

• Prazo: Caso necessário, configure um prazo para a conclusão das solicitações deste workflow. Determinando o prazo e a disponibilidade com a qual este será calculado.

• Status: Há três opções de status para um workflow: Publicado (verde), Rascunho (amarelo) e Desabilitado (vermelho). Um workflow publicado está disponível para uso regular dos usuários. Já um rascunho, também poderá ser iniciado pelos usuários, porém um alerta será exibido quando o workflow foi selecionado, indicando que ele não está terminado e que seu uso deve ser validado. E um workflow desabilitado não poderá mais ser utilizado pelos usuários, sendo excluído das opções de abertura.

Os status de um workflow podem ser conferidos pela tela de gerenciamento através da última coluna da direita:

• Campos: Determine aqui quais serão os campos utilizados por este workflow. Podendo escolher entre tipos abaixo:

Estes serão os campos preenchidos durante a abertura e/ou andamento das solicitações. Podendo configurá-los com valores padrão, máscaras, tamanho etc. De acordo com seu negócio.

• Etapas do Fluxo: Crie e configure as etapas que serão utilizadas no andamento das solicitações deste workflow. Podendo escolher entre três tipos: Aprovação, Notificação e Integração. Etapas de aprovação são as que ficam pendentes de atuação de um ou mais usuários responsáveis. As etapas de notificação tem a função apenas de enviar mensagens, indicando que o fluxo passou por determinada etapa ou processo. Já as de integração, tem como objetivo se comunicar com outros sistema ou com o próprio CAP. Podendo enviar e receber informações, iniciar novas solicitações, concluir outras solicitações, atualizar o SLA etc.

• Campos x Etapas do Fluxo: Nesta parte você irá determinar a visualização de cada campo em cada etapa do fluxo, tendo as seguintes opções de configuração:

• Template de Exportação Associados: Adicione os modelos de Exportação de PDF que deseja vincular ao Workflow. As opções selecionadas aqui poderão ser utilizadas pelos usuários com acesso as solicitações, para geração de PDFs baseados no contexto da mesma.

• Script:  Adicione scripts utilizando JavaScript para customizar suas solicitações. Faça consultas em tempo real, exibição condicional de campos, cálculos automáticos, entre outros. Para mais detalhes sobre como customizar seu fluxo, veja o artigo Customizações com JavaScript.

Excluindo um Workflow

Apesar da nomenclatura, a função de excluir um workflow resultará em sua inativação, ou seja, o mesmo ainda ficará disponível para edição e eventual reativação, porém será excluído dentre as opções de abertura para os usuários.

Ao selecionar um workflow e excluí-lo, este irá ficar marcado com um ícone vermelho, sinalizado que está desabilitado.